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POISSON FRAIS A 14 H,LA VALSES DES VENDEURS

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POISSON FRAIS A 14 H,LA VALSES DES VENDEURS

Message par Thamurth le Sam 28 Jan - 23:50




Il est frais mon poisson !

Le poisson n’échappe pas aux risques de provoquer des infections et des intoxications. Car il parcourt un long chemin jusqu’à votre assiette... Entre les pollutions maritimes et les problèmes de conservation, il est normal de s'alarmer ! Tour d’horizon des dangers de la mer...

La majorité des poissons que nous consommons proviennent d’élevages. Cela permet de contrôler en permanence la présence de germes ou de polluants. Pourtant, les risques existent...

Des infections et intoxications diverses

Comme les viandes, les poissons sont parfois les hôtes de bactéries, par exemple la Listéria. Cette bactérie peut être à l’origine d’infections graves, notamment chez les enfants et les personnes âgées. De même, les salmonelles (responsables de diarrhées) peuvent se retrouver sur des poissons plus très frais. Dans la majorité des cas, un défaut dans la chaîne du froid est à mettre en cause. D’autres contaminations peuvent se produire. Ainsi les divers naufrages et autres pollutions des côtes ont un retentissement sur la faune aquatique. Heureusement, en cas de catastrophe maritime, des contrôles stricts sont effectués et garantissent l’innocuité des poissons et coquillages.

Vous avez dit poisson cru ?

La mode du poisson cru, si elle permet de varier les goûts, n’est pas sans danger... Car la cuisson permet d’éliminer les germes nocifs. Les risques d’ingérer une bactérie sont donc multipliés. D’autres menaces pour la santé sont dues à la présence de vers. L’anisakis, par exemple, est présent dans de nombreux poissons. Il provoque des douleurs gastriques, éventuellement des nausées, des vomissements ou des diarrhées.

Néanmoins, lorsque le poisson est frais et bien préparé, les risques sont limités. Si vous ne consommez pas le poisson aussitôt après l’achat, congelez-le pendant au moins 24 heures. Cela limitera la prolifération des bactéries.

Thon, sardines, maquereaux : des risques particuliers...

Le thon, les sardines, les maquereaux font l’objet d’une surveillance spéciale : ils peuvent être les vecteurs d’une forme particulière d’intoxication alimentaire, l’empoisonnement histaminique...

Lorsque ces poissons sont stockés dans un lieu mal réfrigéré, ils sont le siège de prolifération bactérienne. En dégradant les muscles, ces microbes libèrent l’histamine, une molécule secrétée naturellement par l’homme lors de réactions immunitaires ou allergiques. En ingérant ces aliments, les victimes présentent donc tous les symptômes d’une allergie alimentaire : rougeurs, maux de tête, vomissements, diarrhées... Or les risques ne disparaissent pas avec la cuisson. Rassurez-vous, cet "empoisonnement histaminique" est rare en France : 28 cas seulement en 1997…

Comment bien conserver le poisson ?

Les poissons frais se conservent dans la partie la plus froide du réfrigérateur. Ils se gardent au maximum deux jours. Les poissons fumés, tels le saumon, doivent bénéficier du même traitement.

Thamurth
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