THAMOURTH N'HARBIL
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7° Fête de la Chlita

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7° Fête de la Chlita

Message par harbili; le Dim 19 Aoû - 21:34

Le village de Thiguerth N'drar organisera en date du 30.08.2012 la fête de CHLITA,comme tout les ans le rendez-vous sera un moment partager par tous les villageois;un moment de détente,de retrouvailles,et de chaleur familiale ,jusqu'a là on pas reçu de programme;on verra la suite............
source:http://www.tiguertndrar.ici.st/

harbili;
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Chlita, un Plat Traditionnel Kabyle

Message par SABRINA. le Mar 21 Aoû - 18:09

Bonjour,

Alors ce plat je peux vous dire que c’est la fierté de notre région en petite Kabylie, je ne connais pas une personne qui en a goûté et qui n’a pas aimé, même plus, on en raffole. Ça ressemble un peu au « hmiss, poivrons et tomates grillés assaisonnés avec de l'huile d'olive» avec une touche qui marque une grande différence… Je vous dévoile la recette :

Ingrédients :

La quantité des poivrons c’est le double des tomates, à vous de voir, généralement on fait 1 k de poivron avec un ½ k de tomate pour 5 à 6 personnes

Des poivrons verts (vous pouvez mélanger les rouges avec, et aussi du piment pour ceux qui aiment)
Des tomates mûres
Préparation :

Grillez les poivrons ainsi que les tomates, (moi je le fais au four),


Mettez dans un sac en plastique et laissez froidir totalement,
Pelez les et débarrassez les poivrons de toutes les graines,
Coupez les très fin (surtout pas de mixeur) et disposez dans un plat en terre cuite appelé « thabakit » chez nous. À défaut, dans une poêle. Arrosez de 2 c à s d’huile d’olive et portez encore sur feu moyen (là est la difference avec le Hmiss). Laissez les ingrédients fusionner entre eux tout en écrasant avec une fourchette. Passées 10 minutes à peu près, ôtez du feu et arrosez encore avec de l’huile d’olive.
Ça se mange bien chaud avec du pain maison « matloue ou kesra », c’est un déééééééélice.
Bonne Appétit .........

SABRINA.
Invité


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